top of page
Search

Первый репортаж из иного мира

Updated: Apr 2, 2021


ree

Удивительно, как благосклонна планета к русским учёным – напомним, что Ломоносов первым обнаружил так называемые рога Венеры: при прохождении планеты по солнечному диску солнечный свет засвечивает край надвигающейся тени. И с тех пор возникло предубеждение о Венере как второй колыбели жизни с подобной земной атмосферой и условиями жизни. В результате древняя идея о множестве обитаемых миров получила, наконец, «бесспорное» доказательство. Даже житель серебряного века Н. Гумилёв, кстати великий бродяга и путешественник, так описал впечатления о «визите» на Венеру: «… на далёкой звезде Венере солнце яростней и золотистей, на Венере, ах на Венере у деревьев синие листья…». Простим поэту приблизительность его сведений – это свойство гуманитариев. Конечно, Венера не звезда и солнце на ней, хотя и точно яростней, но не золотистей. Спектр Солнца на Венере не отличается от земного, и венецианским деревьям незачем менять цвет листьев с зелёного на синий. Но что можно было увидеть с Земли – в телескопы светит яркая сверкающая жемчужина, потрясая наблюдателей своей красотой и оправдывая своё звание богини любви и совершенства.


Увы космическая эра разрушила эту прекрасную легенду. Но космические инженеры, тоже оказались в плену традиционных предубеждений – датчики давления на первых спускаемых советских аппаратах, как казалось, с большим запасом прочности, были рассчитаны на максимальное давление всего в 10 раз превышающее земное. Но датчики давления «зашкалили», а аппараты ещё долго «привенеривались» и «привенеривались». Следующая генерация Венерианских экспедиторов установила чудеса – давление на поверхности в 100 раз выше земного, а температура порядка 400 градусов по Цельсию. В результате стало очевидным, что о высадке человека на поверхность Венеры стоит забыть надолго, если не навсегда. Более того стало ясно, что спускаемые аппараты на Венеру должны иметь мощнейшую теплоизоляцию и перед посадкой должны иметь максимально низкую температуру. От этих двух условий зависит время работы аппарата на поверхности. Последнее условие выполняется почти автоматически – теплоизолированный аппарат, прилетающий из космоса, естественным образом замораживается так, что нужно только время от времени включать находящуюся в нем аппаратуру, чтобы избежать… переохлаждения, что очень даже полезно для проверки её исправности.

ree

ree

ree

Наш рассказ о том, как земляне впервые увидели панораму Венеры (этот год юбилейный – событию ровно 45 лет). С этой невероятной целью были созданы (вечно волнующий нас образ!) космические корабли нового поколения – Венера 9 и 10.


ree

ree

ree

Корабли несли груз – орбитальный отсек в виде раскрывающей крылья батареи-бабочки, и спускаемый аппарат, спрятанный в шаре, покрытом теплозащитной глазурью. Их работа на конечном этапе выполнения «миссии» (см. схему) должна была быть максимально слаженной. Мы уже говорили, что из-за нагрева спускаемого аппарата, на весь процесс отводилось время не более одного часа после посадки – настоящий блиц, если позволить себе шахматный термин. Первым делом траектория – орбитальный аппарат, (ставший новым спутником Венеры), помимо собственных забот, должен был оказаться в зоне «радиовидимости» засевшего на Венере аппарата. Информацию (панораму и показания приборов) нужно было срочно принять с Венеры и передать на Землю с помощью направленной параболической антенны. Спускаемый аппарат тоже не имел права опоздать на это «свидание». Ворвавшийся в атмосферу неизбежным фейерверком (обычная повадка пришельцев), он должен был ещё проявить себя опытным «десантником-парашютистом», но далее ему предстояло «дикое» по меркам земли действие – отстрелить нижнюю полусферу и парашют. Плотная атмосфера Венеры позволила ему спланировать на поверхность с помощью конического щитка едва вдвое большего по диаметру центрального шарика со всей аппаратурой.


Отвлечёмся – мы живём в «рукотворном» мире, по крайней мере горожане. Большую часть того, что нас окружает создано инженерами и оформлено художниками. И во всем храниться невероятное количество интеллектуальной энергии. Естественно, в космической технике её концентрация едва ли не самая высокая. Инженеры предвидели возможность того, что не сработает пиропатрон отстрела парашюта и спуск затянется. На этот случай крепление парашюта имело легкоплавкую вставку, которая сбросила парашют в области температуры, где он помешал бы расчётному спуску.


Итак, время пришло и мгновенье (прекрасное) остановилось. Аппараты начали по цепочке передавать первый видеорепортаж из иного мира. Но кто и что было на другом конце радиопровода. На другом конце, на Земле в центре дальней космической связи стояла огромная антенна, похожая на соцветие – восемь 16-ти метровых лепестков с огромным почтением (то бишь точностью), склонившихся перед восходящей на востоке планетой. В центре собралась большая команда разработчиков аппаратуры и группа учёных и инженеров из ИКИ АН СССР (института космических исследований), создавших большинство научных приборов. Лидером нашей группы был замечательный учёный – Василий Иванович Мороз, настоящий отец «Венер» – именно он придумал научный «балласт» для этих аппаратов. И можно себе только вообразить с каким волнением мы ждали чуда и чудо произошло. Вспомним – это было полвека назад (принтеры и ксероксы пришли много позже) и панорама Венеры попала к нам в руки в виде мокрой фотобумаги с заветным изображением.

ree

Помню общее ощущение восторга и спонтанно возникло слегка смешное желание закрепить наше «братство по оружию», и мы оставили свои росчерки на обратных сторонах высохших к тому времени панорам. И тут возникла чиновничья кутерьма – кто будет докладывать в Москву, начальству. Как ни странно, вспомнили о В.И. Морозе, но их ждало великое разочарование. Вдвоём с ним мы спешили расшифровать запись с нашего маленького приборчика на спускаемом аппарате – измерителя паров воды. Это было первостепенным делом для В.И. и он попросил отойти чиновных послов. Сцена эта ассоциируется у меня с древней легендой об Архимеде, который попросил воина не заслонять ему Солнце в момент, когда он занимался вычислениями.

ree

ree

Но главное событие ещё было впереди. В нашей группе был человек, грешивший на досуге рисованием и обладавший цепким художническим взглядом. Всматриваясь в первую панораму (см. рисунок) он обратил внимание на странный объект, формой напоминающий дыню. Объект покрывают чешуйки одинакового размера, а сверху можно заметить два симметрично расположенных «глаза». Сбоку находится симметрично расположенный белый хвостик и (при достаточном воображении) можно увидеть складочки в месте, откуда вырос этот хвостик. Все мы были просто заворожены этой «курицей», как кто окрестил его тогда. Дело понятное: эмоциональное напряжение требует циничной разрядки. Но высокая степень симметрии объекта наводила на мысль о существовании жизни там, где по понятиям современной науки её не могло быть никогда. Жизнь при температуре раскалённой духовки и давлении как на километровой глубине земного океана – это тема лишь для фантастического романа.


ree

Несколько лет спустя автор этой идеи Леонид Васильевич Ксанфомалити написал очень хорошую популярную книгу «Планеты, открытые заново», обязательно прочтите её, если она попадёт Вам в руки. Описывая это «существо» он писал: «Скорее всего – это вулканическая бомба ... , с хвостом!!!»

ree

Это открытие изменило его жизнь – он считал его главным результатом своей жизни. Похожие объекты он находил на других панорамах следующих Венер, находил движущиеся объекты, даже сумел вообразить встречу хищника и жертвы на одной из картинок. Всюду он выступал с лекциями на эту тему – лектор правда он был блестящий – умел передать аудитории своё вдохновение и интерес.

ree

Сейчас трудно понять открытие это или иллюзия. Можно лишь с уверенностью сказать о богине Венере словами сказочника Бажова о хозяйке медной горы: «плохому человеку встретиться с ней конец, да и хорошему это не пожелаешь».


ЖУРНАЛЬНАЯ ПЕЧАТНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ


ree

ree

ree

 
 
 

Comments


Спасибо!

    ©2025 Николай А. Парфентьев – Nikolai A. Parfentiev

    bottom of page